Заказать звонок Оставить заявку                               Телефон: +7 499 350 8881, +7 911 585 2552

Смородина альпийская

37Смородина альпийская – редкая, декоративная разновидность смородины. Основными достоинствами растения являются крупные размеры кустарника с густой, яркой, резной, плотной листвой, а также типичными пышными соцветиями и плодовыми кистями.
В дикой природе альпийская смородина распространена на северо-западных землях европейской части России, в Карпатских горах, Южной и Центральной Европе и Скандинавии. Она произрастает на скалах, равнинах, в лесах и вдоль берегов рек. Этот дикорастущий вид находится на грани исчезновения, занесен в Красную Книгу и охраняется в заповедных зонах.
Альпийская смородина представляет собой красивый, высокорослый кустарник (до 3 м), с густооблиственными, багряно-бурыми побегами, формирующими пышную, раскидистую крону, диаметром около 1,5 м. Листовые пластины резные, острозубчатые, трехлопастные, кожистые. Верхняя поверхность глянцевая, темно-зеленая, а нижняя – более светлая, гладко-ворсистая. Осенью окрас листвы цветоизменяется от бледно-желтого до желто-охристого окраса.


Цветоносный период наступает с 3 года произрастания сеянцев. Цветение обильное, длиться до 3 недель (с конца мая). Цветочные кисти пышные, состоят из 3-24 мелких, бледно-зеленовато-желтых цветков.
Плодоношение наступает с 4-5-летнего возраста. При вызревании окрас плодов становится насыщенно-красным. Ягоды шарообразные, диаметром до 1 см. Их грозди эффектно контрастируют на фоне ажурной, насыщенно-зеленой листвы. Но по вкусу они малосъедобные.
Вегетативный период альпийской смородины продолжается с апреля до октября. Темпы роста умеренно-активные. Обладает повышенной зимостойкостью.
В естественных условиях альпийская смородина произрастает одиночными кустами либо компактными группами на хорошо освещенных, прогреваемых местностях, на опушках смешанных лесов. При выращивании в саду она отличается неприхотливостью и чрезвычайной отзывчивостью на минимальный уход. Кусты хорошо развиваются на умеренно увлажненных, не заболоченных почвах любого механического состава. Они беспрепятственно развиваются на каменистых почвах и суглинках. Предпочитают солнечные, открытые места с обогащенной почвой.
Успешность выращивания зависит не только от места, но и от схемы посадки. Оптимальная дистанция между кустами около 3 м. В этом случае раскидистые кроны кустарников не будут притенять друг друга.
Саженцы, высаженные весной, первое время нуждаются в регулярном поливе и мульчировании. Подзимние саженцы этого не требуют, т.к. находятся в состоянии покоя. Весной обильный полив им обеспечат талые воды.
Последующие поливы должны быть умеренными. Альпийская смородина не переносит застоя воды.
Естественно, на развитии растений сказываются стандартные агротехнические приемы: прополка, рыхления, удобрения и прочее. Немаловажно своевременное проведение санитарной обрезки. Весной на кустах удаляют поврежденные, больные и загущающие крону ветви.