Заказать звонок Оставить заявку                               Телефон: +7 911 585 2552

Обоснование возможности создания газона на песке

Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Говоря о создании газона, мы должны брать в расчет удовлетворение потребностей в плодородии грунта для многолетних трав.

Песчаный грунт в г.Нарьян-Мар и окрестностях характеризуется низким содержанием питательных элементов (азот, фосфор, калий), низкой влагоёмкостью и, зачастую, повышенной кислотностью. В целом природно-климатические особенности Заполярья (короткое лето, температурный режим, недостаточное количество осадков) не благоприятствуют естественному восстановлению растительного покрова на открытых участках.

Однако стоит отметить, что опытные работы Научно-технического предприятия «Рубус», практика озеленения и биологической рекультивации геологоразведочных площадок в тундре показывает, что на песчаных грунтах можно создавать устойчивый растительный покров, а при должном уходе и газон. Ниже на рисунке представлена опытная делянка в тундре в районе р.Северная, заложенная на песчаном бугре в экстремальных для растений условиях.

ппека

Многолетние травы (овсяница красная и луговая, мятлик луговой, тимофеевка луговая и др.) чрезвычайно неприхотливы, переносят засуху, затопление, стравливание и стрижку.

Основным ограничивающим фактором развития трав является недостаток питательных элементов в грунте. Для решения этой потребности при посеве обязательным является внесение комплексных минеральных удобрений, которые дают растениям легко усваиваемые азот, фосфор и калий. Также обязательной является ежегодная подкормка растительного покрова минеральными удобрениями. Как показала практика, при отсутствии подкормки растения не проходят полный фенологический цикл за сезон и находятся в угнетенном состоянии.

Вторым ограничивающим развитие трав фактором является низкая влагоудерживающая способность грунта. В данном случае при создании газона следует использовать такие материалы как гидрогель, спанбонд, мульча, которые позволяют снизить транспирацию (испарение) с поверхности почвы.

ООО «НТП «Рубус» успешно использует технологию гидропосева газона при помощи установки TurfMaker 390 (Производство США). В гидросеялке создаётся смесь из семян, мульчирующего материала с природным красителем, гидрогеля, закрепителя, синтетических волокон, улучшителей почвы и удобрений.

Гидросеялкой можно обработать земельный участок сложного рельефа — откосы, выемки, насыпи, участки без растительного грунта, где затруднён посев другими способами.

Гидропосев является самым эффективным способом создания газона на песке.

 

GcNnKkPw4Co

bumIQ2TGSG8

Особое внимание надо уделить уходу за газоном, так как без должного ухода многолетние травы не будут развиваться. В рамках ухода за растительным покровом обязательно производить полив, подкормку комплексными минеральными удобрениями, стрижку и уборку мусора и старой растительности.

При соблюдении рекомендаций специалистов НТП «Рубус» на песчаных грунтах в Ненецком АО можно эффективно создавать качественное газонное покрытие.

Наши телефоны: 8 (911) 585-25-52 – Алексей, 8 (911) 652-04-44 (Александр).

Директор ООО «НТП «Рубус»                                                              А.И. Попов