Заказать звонок Оставить заявку                               Телефон: +7 499 350 8881, +7 911 585 2552

Разработан проект экологической реставрации нарушенных экосистем на участке "Дюны"

Проект экологической реставрацииРаботы проводились в соответствии с  разработанной концепцией мероприятий по экологической реставрации, проектом экологической реставрации и техническим заданием на проведение изысканий в пределах нарушенных участков в рамках выполнения компонента «Сохранение углеродных пулов в лесных и болотных экосистемах в зоне многолетней мерзлоты Республики Коми и Ненецкого автономного округа» проекта ПРООН/ГЭФ 00059042 «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» по договору №143у-2016 от 29.04.2016 г.

Цель работ – Разработка проекта экологической реставрации участка «Дюны» в соответствии с разработанными концепциями и методами в рамках реализации компонента «Сохранение углеродных пулов в лесных и болотных экосистемах в зоне многолетней мерзлоты Республики Коми и Ненецкого автономного округа» проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора», организовать ведение мониторинга температурного режима почв и грунтов на участках экологической реставрации. Работы ведутся на предлагаемых к экологической реставрации пробной площади на участке «Дюны» в Ненецком автономном округе.

Данные, полученные в ходе анализа эффективности проведения реставрационных и мониторинговых работ, позволят сформировать рекомендации для недропользователей в Ненецком АО по экологической реставрации мерзлотных экосистем с учетом экосистемного подхода.

В ходе осуществления работ по договору выполнены следующие работы:

  1. На основе данных отчета о проведении изыскательских работ на территории участка «Дюны» (Ненецкий автономный округ) разработан проект экологической реставрации участков в соответствии с разработанными концепциями и методами в рамках реализации проекта «Сохранение углеродных пулов в лесных и болотных экосистемах в зоне многолетней мерзлоты Республики Коми и Ненецкого автономного округа».
  2. Проект согласован с землевладельцем (Управление земельных и имущественных отношений Ненецкого автономного округа) и основным землепользователем (СПК «Харп»).
  3. Выполнено сопровождение (авторский надзор) работ по экологической реставрации на участке Дюны.

Овраг Эрозия

Процесс оврагообразования на участке буровой площадки

Эрозия на площадке

Эрозионный размыв по центру буровой площадки

plan rabot

План мероприятий по экологической реставрации.

Против эрозии мероприятия

Противоэрозионные мероприятия